Menu ferme Équinoxe : festin culinaire aux saveurs régionales

 

Un produit, une cuisine, de la saveur

La cuisine gastronomique commence par le respect de la nature et des trésors qu’elle nous offre

Fille, mère et épouse de producteurs agricoles, nommée agricultrice de l’année en 2004, détentrice du titre de chevalier et officier de l’Ordre National du Mérite Agricole du Québec, diplômée de l’école Jacques Rousseau en cuisine d’établissements en 2008, ma vie en est une de passion.  Les 30 dernières années, je les ai passées au côté de mon conjoint sur une ferme de production porcine et de grandes cultures.  Laissant la place à la relève, je choisis de réaliser mon rêve:  avoir une table champêtre™.   Je déniche un petit coin de paradis où je pourrai faire pousser des légumes variés et les servir à ma table.  En cadeau, mon domaine, vient avec 4000 plants de bleuets.

Toujours en quête  des meilleurs  produits,  je fais confiance aux producteurs et productrices de ma région.  Moi-même productrice depuis plus de 30 ans, je connais la qualité de nos produits et le savoir faire des producteurs et productrices.  Que ce soit le canard de Barbarie nourri aux oméga 3 de la ferme au Coq du Village de St-Pie, le poulet et le dindon de la ferme Volailles aux grains dorés de St-Dominique, le veau de grain des Délices Campagnards, les pommes du vergers St-François, le porc de la Porcherie Ardennes, les fromages fins, les alcools du Québec, autant de produits uniques à découvrir.

C’est en travaillant en harmonie avec la nature que je me fais un point d’honneur de cultiver des produits diversifiés et de qualité,  qui garniront  mes plats  au gré des saisons.  Cela me permet de présenter des aliments quelque peu oubliés comme les  légumes racines, les cucurbitacées  et les crucifères

Une cuisine vraie, entière aux saveurs de passion.

Jeannine Messier, chef-propriétaire. 

  Menu brunch

Sur réservation, minimum de 10 personnes

 Plateau de fruits frais

Confitures de bleuets

Confitures de fraises

Terrine de porc aux bleuets séchés

Confit d’oignons et bleuets

Pain de campagne

Potage de saison

Quiche aux poireaux

Longe de porc marinée

Tarte feuilletée à la tomate et au bacon

Pomme de terre du chef

Légumes de saison

Salade du moment

Gaufres aux bleuets

Crêpes avec garnitures diverses

Tarte aux pommes

Tarte aux bleuets

Tarte au sirop

Thé – café – infusion – lait

Taxes et service en sus

25.00 $ / personne

  • Assiette de fromages fins du Québec:  supplément de 6.00$/personne

  • Service de bouchées festives en apéro: supplément de 5.00$ /personne

Le menu peut varié sans préavis

Taxes et service en sus

Menu gastronomique

Les découvertes de notre garde-manger (entrées froides)

  • Terrine de porc aux bleuets séchés et à la crème de cassis de Mona et Filles

alliance exquise de bleuets et crème de cassis de l’île d’Orléans

  • Carpaccio de betteraves et sa sauce vierge

couleur et fraîcheur de nos betteraves accompagnées d’une sauce à l’huile d’olive 

  • mousse de foi de volaille

mise en bouche légère et goûteuse accompagnée de confit d’oignons-bleuets

Les trouvailles de l’entremétier ( entrées chaudes)

  • Feuilleté au confit de canard

 entrée craquante sur un exceptionnel spaghetti de carottes de notre potager 

  • tarte fine à la tomate confite

 juteuses tomates mûries au soleil dans nos champs sur une tendre croûte

  •  tartiflette au fromage d’ici

entrée réconfortante de pomme de terre, lardon, vin blanc et crème sous un fondant fromage d’ici

*     mise en bouche gourmandes servies en apéritif avant le repas: 6.00$ par personne

 Les richesses de notre potager

  • Potage du moment

 L’élite de notre potager transformé en délectables potages                                                                                                       

 Les exploits du chef (plat principal )

le prix indiqué est pour un repas 4 services

  • Mignon de porc, sauce aux bleuets  – 37.00 $
  • Poitrine de volaille, Volailles aux grains dorés, farcie au porc et aux bleuets – 40.00$ 
  • Carré de porc de Porcherie Ardennes  à l’hydromel médiéval  – 40.00$
  • Suprême de canard, de la ferme Au Coq du village, et son jus acidulé aux petites baies – 42.00$
  • Cuisse de canard confite . – 42.00$

Les légumes et pommes de terre de notre potager accompagnent tous les plats au fil des saisons

Les douces gourmandises (desserts)

  • Terrine fondante au chocolat, choco-mousse aux bleuets
  • petit pot de tarte aux pommes du Verger St-François, crème brûlée à l’érable
  • Torte aux cerises de terre de la Ferme Équinoxe, petit pot de crème citronnée
  • Mille-feuilles aux bleuets , panna cotta aux petits fruits
  • thé, café, infusion

Taxes et service en sus

Liste des prix pour les menus 5, 6 et 7 services

Mignon de porc

  • 5 services – 42.00 $
  • 6 services – 48.00 $
  • 7 services – 54.50 $

Poulet – Carré de porc – Sauté de veau

  • 5 services – 45.00 $
  • 6 services – 51.50 $
  • 7 services – 58.00 $

Canard

  • 5 services- 47.00$
  • 6 services – 53.50
  • 7 services – 60.00$

Le menu  peut varié sans préavis.

Les services complémentaires sont: une entrée chaude ou froide, une pause givrée (granité) ou un plateau de fromage du Québec.

Prenez note que je ne possède pas le terminal pour carte de crédit ou débit. J’accepte les chèques et l’argent comptant, je produis une facture unique pour le groupe.

Une salle est disponible pour les groupes corporatifs qui désirent réserver pour des journées de formation, congrès ou colloque. Les services de repas et les pauses accompagnent ces journées.

Un menu sur mesure peut être créé pour des occasions spéciales ou selon votre budget. (Un minimum de 10 personnes est requis pour une réservation)

Au plaisir de vous accueillir

Jeannine Messier